Estamos a mudar-nos para: http://www.projecto270.com/

3.3.10

Curso Agricultura Não-Violenta @ projecto270


Curso Agricultura Não-Violenta @ projecto270


“We abuse the land because we regard it as a commodity belonging to us. When we see land as a community to which we belong, we may begin to use it with love and respect." -- Aldo Leopold

A Agricultura Biológica é considerada como ferramenta indispensável para o combate às alterações climáticas, à perda de biodiversidade e como garante da soberania alimentar. Seguindo esta linha, o projecto270 desenhou uma formação que visa habilitar cada um de nós a dar um contributo para a resolução do problema ambiental, através de uma agricultura não-violenta que se caracteriza num jardim comestivel.

A práctica de uma agricultura biológica não-violenta permite aplicar várias maneiras de mitigação climática subscritas no relatório Stern, ao mesmo tempo que melhora a qualidade de vida das pessoas, quer pelos alimentos produzidos, quer pelo melhoramento da qualidade do ar e da paisagem gerados.



Data: Domingos 28 de Março, 11 e 18 de Abril, 02, 16 e 30 de Maio

Local: projecto270, Costa da Caparica

Duração: 30 horas (6 sessões de 5 horas cada)

Horário: das 14h às 19h

Investimento: 125 euros

Programa: ver abaixo


Info: 91 408 23 18




Programa:



1 - História dos jardins comestiveis ao longo dos tempos, importância actual deste modo de produção

1.1 Princípios gerais do cultivo biológico de plantas

1.2 O solo: estrutura, composição, propriedades e comunidades biológicas associadas

1.3 A Água

1.4 A biodiversidade e a manutenção do ecossistema do jardim comestivel



2 - Manutenção da fertilidade de um jardim

2.1 Rotações de cultura

2.2 Compostagem e vermicompostagem

2.3 Fertilizantes liquidos



3 - Princípios de desenho de um jardim

3.1 Sistemas de rega

3.2 Instalação de sebes, variedades e funções

3.3 Consociações de culturas

3.4 Aplicação no terreno do desenho desenvolvido



4 - Trabalhos no jardim ao longo do ano

4.1 Sementeiras, plantações e clones

4.2 Prevenção, detecção e controlo das principais pragas e doenças

4.3 Producção de sementes, recolha, colheita e armazenamento



5 - Desfrutar do jardim

Recolha de produtos, confecção e consumo.