Estamos a mudar-nos para: http://www.projecto270.com/
3.3.10
Curso Agricultura Não-Violenta @ projecto270
Curso Agricultura Não-Violenta @ projecto270
“We abuse the land because we regard it as a commodity belonging to us. When we see land as a community to which we belong, we may begin to use it with love and respect." -- Aldo Leopold
A Agricultura Biológica é considerada como ferramenta indispensável para o combate às alterações climáticas, à perda de biodiversidade e como garante da soberania alimentar. Seguindo esta linha, o projecto270 desenhou uma formação que visa habilitar cada um de nós a dar um contributo para a resolução do problema ambiental, através de uma agricultura não-violenta que se caracteriza num jardim comestivel.
A práctica de uma agricultura biológica não-violenta permite aplicar várias maneiras de mitigação climática subscritas no relatório Stern, ao mesmo tempo que melhora a qualidade de vida das pessoas, quer pelos alimentos produzidos, quer pelo melhoramento da qualidade do ar e da paisagem gerados.
Data: Domingos 28 de Março, 11 e 18 de Abril, 02, 16 e 30 de Maio
Local: projecto270, Costa da Caparica
Duração: 30 horas (6 sessões de 5 horas cada)
Horário: das 14h às 19h
Investimento: 125 euros
Programa: ver abaixo
Info: 91 408 23 18
Programa:
1 - História dos jardins comestiveis ao longo dos tempos, importância actual deste modo de produção
1.1 Princípios gerais do cultivo biológico de plantas
1.2 O solo: estrutura, composição, propriedades e comunidades biológicas associadas
1.3 A Água
1.4 A biodiversidade e a manutenção do ecossistema do jardim comestivel
2 - Manutenção da fertilidade de um jardim
2.1 Rotações de cultura
2.2 Compostagem e vermicompostagem
2.3 Fertilizantes liquidos
3 - Princípios de desenho de um jardim
3.1 Sistemas de rega
3.2 Instalação de sebes, variedades e funções
3.3 Consociações de culturas
3.4 Aplicação no terreno do desenho desenvolvido
4 - Trabalhos no jardim ao longo do ano
4.1 Sementeiras, plantações e clones
4.2 Prevenção, detecção e controlo das principais pragas e doenças
4.3 Producção de sementes, recolha, colheita e armazenamento
5 - Desfrutar do jardim
Recolha de produtos, confecção e consumo.