duração dois dias | valor: 60€
Reservas e pré inscrições até dia 29 de Novembro 2012
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Para reservar vaga e efectuar
a pré-inscrição, é necessário o pagamento de 40€ (deduzidos do total)
para o
NIB:0036 0000 9910 5789 2260 7 - com o assunto:permacultura (seguido do nome da pessoa inscrita)
contacto > projecto270(a)gmail.com
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Programa do curso
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Sábado
9.30h
Apresentação
10.00h
A Permacultura sua origem e desenvolvimento.
11.00h
A Ética no design de Permacultura
11.30h
Pausa para chá
12.00h
Princípios de Permacultura
13.00h
Almoço comunitário
15.00h
Caminhada
16.00h
Princípios gerais de eco-construção
17.00h
Sistema de zonas em Permacultura
18.00h
Lanche
comunitário
19.00h
Sessão de apresentação de documentários
20.00h
Jantar
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Domingo
09.00h
Pequeno almoço comunitário
10.00h
Métodos e processos de design
11.00h
Construção de um jardim comestível através dos princípios
de Permacultura.
13.00h
Almoço comunitário
15.00h
Caminhada
16.00h
? O que falta.
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Reportagem de Joaquim Semeano sobre o nosso curso
Um fim-de-semana no mundo da permacultura
A REVOLUÇÃO SILENCIOSA
Fizemos um curso de introdução: o suficiente para perceber como um grupo de pessoas, cada vez mais numeroso, está a trabalhar para mudar o planeta e o nosso modo de vida: são milhares em todo o mundo, já algumas centenas em Portugal
Tudo começa num círculo. Os participantes dão as mãos, comungando energias, objetivos e vontades, e no final atiram-nas ao céu, para expulsar maus sentimentos, desacordos, bloqueios emocionais. E tudo prossegue, de preferência, em círculos. Seja na plantação de alfaces, couves ou alho francês, seja na gestão das águas, dos resíduos ou na produção de energia. Um círculo completo, processo auto-sustentável, a que se dá o nome de permacultura. Uma realidade no Portugal de hoje, que ainda escapa à observação dos principais meios de comunicação social.
"Observação é a palavra-chave", sublinha Nuno Belchior, promotor do Projecto270, que deu à zona da Costa da Caparica um espaço de agricultura biológica, exemplo de permacultura e berço de ideias para um novo mundo, mais baseado na solidariedade entre os homens e no respeito pela natureza. Algo que ganha hoje força, por via da crise económica e da perda de valores da sociedade dita civilizada. Nos últimos anos, os projectos de permacultura têm aumentado significativamente no nosso País, juntando-se a uma enorme rede internacional, de muitos milhares de pessoas, que até já permitiu a formação das chamadas "eco-aldeias", verdadeiras comunidades de uma nova era, como a portuguesa Tamera, a escocesa Findhorn, a indiana Auroville ou a australiana Crystal Waters. Foi esta perceção, de um novo mundo em formação que não nos é dado ver pela televisão ou pelos jornais, que me levou ao curso de introdução à permacultura, do Projecto270.
Dez anos de luta
O Projecto270 começou em 2002, na Paisagem Protegida da Arriba Fóssil da Costa da Caparica, a caminho das praias. Numa zona arenosa, presumivelmente pouco fértil, e suscetível aos efeitos do Programa Pólis, foi um desafio corajoso, sob o lema "pensar global, actuar no local". Nuno Belchior e família ali abraçaram uma missão: enriquecer o solo, fazer agricultura biológica, interagir com a comunidade. Um espaço transcultural, aberto a cursos, educação científica e ambiental, venda de produtos biológicos, comércio justo. Na base de tudo, a perceção da necessidade de reativar a relação com a natureza, constatando o mau caminho da sociedade atual: exploração abusiva dos recursos e empobrecimento da população mundial, a que as políticas seguidas não têm dado resposta.
Nesta ótica, por todo o mundo começaram a surgir movimentos com projectos alternativos. A permacultura surgiu como modelo aglutinador de todas estas vontades. Na década de 70, os australianos Bill Mollison (pesquisador, cientista) e David Holmgren (escritor, estudante de design) apresentaram o conceito no livro "Permaculture One". Primeiro, significava "agricultura permanente", e mais tarde "cultura permanente". Basicamente, trata-se da aplicação, com criatividade, dos princípios da natureza, integrando plantas, animais, construções e pessoas num ambiente produtivo, com estética e harmonia.
Numa parede da sua casa na Costa, Belchior projecta os três princípios básicos da ética em permacultura:
-- cuidar das pessoas
-- cuidar do planeta
-- redistribuir os ganhos
A ideia é ter um sistema completo, auto-suficiente, que aproveita todos os recursos, sem nada desperdiçar. "Aqui, a única coisa que ainda não conseguimos aproveitar são os plásticos", explica o nosso formador, para adiantar, logo de seguida: "Mas há uma boa notícia: parece que já foi descoberto um cogumelo que se alimenta de... plásticos". Vamos, assim, percebendo a base de tudo isto: a natureza tem todas as soluções. Basta percebermos quais. Para isso, é fundamental observá-la. Por esta razão, e depois de uma abordagem aos princípios da permacultura, e respetivas noções de ética, o passo seguinte para este grupo de formandos (dez pessoas, de grupos etários diferentes, professores, estudantes de arte, desempregados, professores de ioga e taichi), é uma caminhada até ao topo da arriba. "Vamos em silêncio, porque é importante observar a natureza",sublinha Nuno Belchior. Assim, retemos a curiosidade enquanto nos maravilhamos, sobretudo ao chegarmos lá acima e depararmos com a extraordinária variedade de plantas silvestres, quase todas elas comestíveis e esquecidas pelas pessoas em geral. Ao trincar uma florinha branca, surpreendo-me com o seu sabor a mostarda; outra, de um cinzento claro, cheira extraordinariamente a caril.
Onde nada se perde
De regresso ao Projecto, aprendemos, com Fernando Cartaxo, como construir de uma forma ecológica: da terra podem fazer-se casas, sem o recurso ao poluente betão armado. São princípios gerais, que nos mostram como os recursos naturais dão solução para tudo. E o primeiro dia de formação termina com um exercício sobre os sistemas de zonas em permacultura. Estamos, agora, na fase de design: o glomerado habitacional é a zona zero, as seguintes serão, gradualmente, estabelecidas por ordem de prioridade e utilização, até à zona cinco, que se pretende local sagrado, onde não se mexe e apenas se espera que a natureza trabalhe. O exercício prossegue na manhã seguinte, e as questões que Nuno nos vai colocando mostram-nos como o design de um sistema de permacultura pode ser exigente.
-- Que terreno é? Rochoso ou arenoso? Plano ou inclinado? Tem floresta, montanha ou um rio? A casa fica virada a sul ou a norte? Onde bate o sol? Que culturas vamos ter? Com animais ou sem eles? Onde vamos buscar a energia e como a redistribuímos?
Desenhar um projecto de permacultura é uma coisa séria, que exige sensibilidade, criatividade e conhecimentos. Nuno Belchior tomou contacto com várias realidades até chegar aqui: fez o curso de formador de permacultura na comunidade de Findhorn, na Escócia, esteve no Brasil, num projecto sobre a mata atlântica, e conheceu Auroville, na Índia; pelo meio, colaborou numa iniciativa do grupo de teatro "O Bando", em Palmela, para a montagem de um sistema permacultural. Este design, especifica, demorou-lhe três meses a fazer.
O passo seguinte, e derradeiro, deste curso de introdução, consiste numa explicação prática, no exterior, sobre a construção de um jardim comestível. Nuno pede-nos para ir buscar lenha: no denso acacial que separa o terreno do Projecto270 do areal da praia da Costa da Caparica, encontramos o material necessário, pequenos troncos e ramos secos, que serão utilizados para a fixação de carbono, necessário para a fertilização do terreno. O espaço a cultivar é limpo de ervas, a terra é arredada, e no fundo é colocada a lenha; sobre ela, a erva entretanto cortada; sobre a erva, o composto. No caso do Projecto270, estamos a falar de vermicomposto, um húmus cem por cento natural, produzido a partir de um minhocário, grande orgulho e dedicação de Nuno Belchior: num espaço construído para o efeito, são deitados diariamente todos os resíduos orgânicos, de jardim, papel, cartão, depois transformados pelas minhocas. Gradualmente, Belchior vai transferindo este material do depósito grande para pequenas caixas, até ter o composto perfeito, para colocar no jardim. Sobre ele, são plantados os legumes. E também aqui há um projecto de design a fazer: como será? Em círculo, em espiral, em mandala? Combinando vários legumes, onde ficará aquele que é mais alto, tem mais folhas e por isso projecta mais sombra? Qual deles tem mais necessidade de água ou é mais atreito a moscas e outros males?
É deste raciocínio, da capacidade de olhar para o pormenor, sem esquecer o todo, que é feita a permacultura, um sistema que está, lentamente, a mudar o nosso mundo. Quase silenciosamente, enquanto as empresas fecham, despedem trabalhadores, um elite enriquece e uma crise imensa alastra e provoca fome e miséria. A permacultura permite pensar que é possível criar um sistema autosustentável, a partir de uma relação harmoniosa com a natureza: ela tem todas as soluções.